• Сибирская Ассоциация

О подходе к электронному обучению глухих старшеклассников при подготовке к ЕГЭ по математике

О подходе к электронному обучению глухих старшеклассников при подготовке к ЕГЭ по математике = On the approach of e-learning of deaf high school students in preparation for the unified state exam on mathematics / А. Л. Приходько, О. А. Варинова, Д. В. Кручинин, А. В. Высоцкая // Русский жестовый язык: законодательство, исследования, образование : 1 межрегион. науч.-практ. конф., Красноярск, 27 окт. 2017 г. - Красноярск :КГПУ им. В.П. Астафьева, 2017. – С. 106-109.


Ключевые слова: электронное обучение, онлайн-курс.

Key words: e-learning, online course.

Аннотация. В данной статье рассматриваются проблемы обучения глухих старшеклассников при подготовке к ЕГЭ по математике. Представляется решение по созданию онлайн-курса.

Abstract. This article examines the problems of training deaf senior pupils in preparation for the Unified State Exam in mathematics. A decision is made to create an online course.


Глухие талантливые школьники, ориентированные на точные науки, находят в математике возможность самостоятельного решения сложных задач, основанных на логике и на различного рода вычислениях. Полученные компетенции предполагают применять для получения своей будущей специальности. В концентрированном виде данное качество проявляется в задачах ЕГЭ по математике. Как показывает опыт, даже отличная успеваемость ученика не гарантирует успеха на ЕГЭ. Это связано с недостаточной подготовкой к решению задач ЕГЭ.


Согласно данным Всемирной федерации, в мире проживает 70 миллионов глухих людей [1]. По статистике Всероссийского общества глухих, в России их не менее 200 тысяч, по неофициальным данным – около 13 миллионов [2]. Жизнь глухих людей сопровождают различные трудности. Так, в 2013 году вице-президент Всероссийского общества глухих С.А. Иванов озвучил проблему доступности высшего образования для глухих. Действующие методики обучения глухих школьников математике в коррекционных школах малоэффективны, по данным Всероссийского общества глухих [3]. В соответствии с ФЗ № 296 от 30.12.2012 года, языком глухих людей признаётся русский жестовый язык, но в школьном образовании имеются специфические методики обучения, где русский жестовый язык практически не используется как средство обучения. Тем самым у глухих школьников возникают трудности в усвоении школьных предметов, в том числе и математики, что в дальнейшем лишает их возможности поступить в вуз на желаемую специальность [7].


При этом в вузах отмечается, что глухие ограничены в выборе специальностей из-за нехватки базовых (школьных) знаний и отсутствия дополнительных образовательных курсов, адаптированных под их потребности [6]. По данным ведущих вузов России, глухих студентов на специальностях, связанных с математикой, очень мало, и обучение глухих студентов требует от преподавателей вузов разработки специальных методик и подходов к обучению на основании имеющихся знаний [5].


Опрашиваемые глухие школьники старших классов подчеркнули, что способы преподавания им математики в школе трудно усваивается, а другие известные им способы получения знаний неэффективные и/или неудобны. Курсы подготовки к ЕГЭ в настоящее время недоступны глухим, поскольку педагоги-репетиторы не владеют русским жестовым языком. Интернет-курсы подготовки по школьным предметам также не адаптированы к использованию глухими, поскольку формат видеотренингов, конференций, скайп-консультаций сопровождается аудиорядом без параллельного перевода на русский жестовый язык. Текстовые подготовительные курсы или субтитрование видео/аудиоконтента – доступная альтернатива, но они неудобны, поскольку письменный русский язык – это второй и, по сути, иностранный язык для глухих людей [4].


Перечисленное не дает глухим школьникам полноценно подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз, создает разрыв между школьным и вузовским образованием глухих, вынуждает их оставить образование на школьном этапе, закрывает возможность получить образование по желаемой специальности, построить карьеру и найти свое место в жизни. Предлагаемый проект сделает первые шаги по решению этих острых социальных проблем. По мнению экспертов, у 60 % глухих выпускников школ есть желание продолжить обучение в вузе, но низкий уровень знаний лишает их этой возможности. Наш проект даст возможность глухим подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и поступить в вуз.


Предлагаемый нами проект «Математика в тишине» объединит глухих абитуриентов, станет ещё одной площадкой для общения глухих людей и взаимного мотивирования на самообразование и изучение математических дисциплин. Целью проекта является разработка онлайн-курса для глухих абитуриентов для успешной сдачи ЕГЭ по математике. Особенностью проекта станет именно адаптация для глухих старшеклассников. Все этапы заданий будут сопровождаться переводом на русский жестовый язык в формате видеоряда. В разработанных тренажерах будет учитываться максимальное количество возможных ошибок и, в зависимости от совершенной учеником ошибки, будет выводиться соответствующая подсказка. Это позволит имитировать общение с реальным учителем, поскольку тренажер в онлайн-курсе будет, в зависимости от введенного ответа, фокусировать внимание обучающегося на конкретном месте в решении, в котором он совершил ошибку. Подобный тренажер, но без адаптации для глухих, уже разработан и используется для студентов первого курса одного из ВУЗов города Томска.


Как отмечают учителя математики школ для глухих, данный проект позволит получить знания по математике в наглядной интерактивной форме, а видеоролики с переводом на русский жестовый язык дадут школьникам возможность более глубоко разобраться в решении. Такой тренажер будет незаменимым помощником для подготовки к экзаменам, т.к. он предоставляет возможность использования при самостоятельном обучении в домашних условиях. Современному подрастающему поколению нравится все то, что современно, визуализировано и имеет свободный доступ в интернете. Школьник сможет выполнять задания в любое время и сразу видеть результат проверки, тем самым продолжая работать над заданием и улучшая свои знания.


Библиографический список

1. World Federation of the Deaf [Электронный ресурс]: официальный сайт / Международная неправительственная некоммерческая организация. URL: https://wfdeaf.org/ (дата обращения: 30.09.2017).

2. Всероссийское общество глухих [Электронный ресурс]: официальный сайт / Общероссийская общественная организация инвалидов. – URL: http://www.voginfo.ru/(дата обращения: 30.09.2017).

3. За жестовый язык! Сборник статей. Москва, 2014.

4. Проблема языковой подготовки лиц с нарушениями слуха как основное препятствие к получению высшего образования / С. В. Скорняков, О. А. Варинова // Специальные образовательные условия и качество профессиональной подготовки лиц с ограниченными возможностями здоровья: сб. тр. науч.-практ. конф. с междунар. участием. Новосибирск, 29 сент. – 3 окт. 2015 г. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2015.

5. Особенности обучения математике студентов с нарушением слуха на основе формирования индивидуальной траектории / О. Е. Рощенко // Актуальные вопросы комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт и перспективы. (Материалы межрегиональной научно-практической конференции 12–14 декабря 2012 г.): сборник научных трудов. Нерюнгри: Издво ТИ(ф) СВФУ.

6. Траулько Е.В. Формирование профессиональных компетенций студентов с нарушениями слуха, осваивающих программы высшего образования // Современные направления психолого-педагогического сопровождения детства: материалы науч.-практ конф. Новосибирск, 12–13 апр. 2017 г. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2017.

+7 913 895 88 15

©2019 Сибирская Ассоциация переводчиков русского жестового языка. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now