• Сибирская Ассоциация

Мифы и факты о глухих

Что вы хотите узнать о глухих : учеб. пособие / О. А. Варинова, С. В. Елфимова. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2014


О неслышащих людях ходит много мифов и выдумок. На самом деле глухой человек ничем не отличается от любого другого человека.


Миф: Инвалиды по слуху – глухонемые.

Факт: Слово «глухонемой» некорректно для людей с указанной инвалидностью. Большая часть глухих может говорить голосом, пусть и не всегда четко и ясно. К тому же, жестовый язык является полноценным языком, которым глухие или слабослышащие могут выражать любые свои мысли. Правильно таких людей называть – «неслышащие», «глухие», «слабослышащие» или «люди с нарушениями слуха». Для многих глухих людей термин «глухонемой» является оскорбительным. И кстати, незнание слышащими жестового языка – еще не повод называть глухих немыми – как это делали наши предки, называя гостей из Европы «немцами».


Миф: Глухонемые – неграмотные, умственно отсталые люди, не умеющие читать и писать.

Факт: Так же как и слышащие, глухие учатся в школах, получают образование, читают книги и газеты, смотрят фильмы (с субтитрами!), пользуются Интернетом. Среди глухих много квалифицированных специалистов – инженеров, программистов, педагогов, есть и люди творческих профессий – художники, актеры, поэты, журналисты. Есть организации глухих. Центральное правление Всероссийского общества глухих (ВОГ) издает журнал «В едином строю», Московская городская организация ВОГ – газету «Мир глухих», Челябинское региональное отделение ВОГ – газету «Жизнь глухих»; в Интернете много сайтов, созданных глухими для глухих.


Миф: Все глухие – воры!

Факт: Просто пресса предпочитает писать о преступлениях, а не о достижениях людей с нарушением слуха. Порядочных людей среди глухих – большинство.

Миф: Если глухие говорят на жестовом языке, то они – неграмотные.

Факт: Многие глухие предпочитают говорить на своем родном жестовом языке. Но многие из них также могут хорошо владеть русским языком.


Миф: Язык глухих людей не является настоящим языком.

Факт: Язык общения глухих правильно называть жестовым языком, а не мимикой (мимикой называют разные выражения лица) и не языком жестов (так называют язык поз и движений тела). Как и словесные языки, существуют национальные жестовые языки (русский жестовый язык - РЖЯ (RSL), американский жестовый язык ASL, британский жестовый язык - BSL и т.п.). Языковеды и лингвисты всего мира признают жестовый язык глухих полноценной лингвистической системой.


Миф: Глухие умеют хорошо читать по губам.

Факт: Действительно, один из способов общения глухих – зрительное восприятие устной речи говорящего, которое принято называть чтением с губ. Но не все глухие могут хорошо воспринимать речь по губам. Обычно понимание речи с губ достигает максимум 60% достоверности.


Миф: Глухих обязательно надо учить говорить голосом!

Факт: В Российской Федеации глухих с раннего возраста обучают речи с использованием слуховых аппаратов. Но надо понимать, что результаты зависят от способностей, состояния слуха и других факторов. Настоящие успехи делают немногие. В школе всех детей учат рисовать, но много ли «рафаэлей» и «рембрандтов» удается воспитать? Как правило, чем хуже слух – тем труднее выработать хорошее произношение. Для глухого человека намного важнее читать – тогда откроется неограниченный мир информации и культуры; а также грамотно писать – тогда не будет проблем письменного общения, в том числе через интернет.


Миф: Глухие – ущербные, их надо лечить!

Факт: Глухие образуют свое сообщество с собственной культурой, историей, языком, традициями. Это настоящий малый этнос! Они не считают себя ущербными или нуждающимися в медицинской реабилитации. Глухие и слабослышащие просто другие, они как некие «иностранцы». А глухота – это критерий отличия глухих от слышащих людей.


Миф: Глухие ведут совершенно другой образ жизни, чем остальные люди.

Факт: Глухие занимаются тем же, чем и слышащие люди. Ходят на работу, создают семьи, водят машины, пользуются компьютерами, делают покупки, платят налоги, ездят за границу и т.п.


Миф: Слуховой аппарат превращает глухого в слышащего человека.

Факт: При сильной потере слуха слуховой аппарат действительно помогает услышать шум, топот, громкий крик, сигнал машины, лай собаки и т.п. Но слуховой аппарат не дает возможности понимать речь собеседника на все 100%.


Миф: С глухим не договоришься без личной встречи – ведь они не разговаривают по телефону.

Факт: Смс-сообщения, факс, электронная почта, аська, скайп и другие способы современной связи успешно используются глухими для связи.


Миф: У глухих родителей обязательно рождаются глухие дети.

Факт: Все зависит от их наследственности, есть ли глухие в родне и в предыдущих поколениях. Лишь примерно в 10% случаев у глухих родителей рождаются глухие дети и это обычная счастливая семья, т.к. у них происходит полное взаимопонимание через коммуникацию на жестовом языке и общий опыт понимания мира. Большинство глухих детей имеют слышащих родителей, и для полного взаимопонимания в этом случае надо как минимум иметь общий язык.


Миф: Глухие не слышат музыку и не ходят на дискотеки.

Факт: Глухие чувствуют музыку через вибрацию и с большим желанием ходят на дискотеки. Слабослышащие же с удовольствием слушают музыку в наушниках.

+7 913 895 88 15

©2019 Сибирская Ассоциация переводчиков русского жестового языка. Сайт создан на Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now